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Affacciato su un pittoresco porticciolo, quasi al confine
con la provincia di Bergamo, circondato dalle colline
di Franciacorta, Clusane ha origini antiche testimoniate
dal ritrovamento di numerosi reperti romani, dall'imponente
mole del Castello del Carmagnola già appartenuto
ai Sala, e dal nucleo di strette viuzze che si aggrappano
alla ex parrocchiale settecentesca. Tipico borgo
di pescatori, oggi è rinomato centro gastronomico
specializzato nella cucina di pesce di lago e apprezzato
per la genuina
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ospitalità dei suoi ristoratori. Un luogo inconsueto
dove sopravvive un'atmosfera da "piccolo mondo antico"
fatta di angoli suggestivi, di "naecc" (le
imbarcazioni tipiche) che si cullano sulle onde, di gesti
lenti e misurati dei pescatori, di giochi di bimbi attorno
alla "perola", il grande paiolo che serviva
a tingere le reti, sul lungolago. Acqua, pesci, reti e barche:
piccoli segni che sviluppano sempre il tema della pesca, ancora
oggi filo conduttore della vita di molti clusanesi, ma anche
un vero fenomeno gastronomico che ha avviato un consapevole
sviluppo turistico.
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La
festa dei sapori
Un'antica ricetta: la tinca ripiena al forno con polenta, che
viene proposta in più di 20 ristoranti, è alla
base di una tradizione di cucina e ospitalità fin da
metà '800. Le vecchie osterie, ora trasformate in accoglienti
ristoranti fanno di Clusane la capitale della tinca al forno.
Regina della tavola tutto l'anno, la tinca è celebrata
con una speciale rassegna enogastronomica ogni terza settimana
di luglio. Ma Clusane non è solo tinca e quindi ecco
sardine alla griglia, aole in carpione, filetti di pesce persico,
terrina di luccio, insalate e zuppe di pesce di lago.E, quando
arriva l'autunno si scoprono i profumi ed i sapori della tradizione
legati al binomio lago-terra, pesca- agricoltura. Ecco quindi
i tagliolini con pesce di lago, i salmì di folaga, il
baccalà, le rane, il manzo all'olio, i bolliti casalinghi,
la zucca e le castagne. La vicina Franciacorta offre i suoi
prestigiosi vini ed il gioco è fatto! |
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Gli
appuntamenti con la tradizione
Un anno sempre ricco di iniziative ed una festa ad ogni stagione
a Clusane.E' il Carnevale con i suoi colori ed i carri
allegorici ad aprire la stagione delle feste accendendo di animazione
il lungolago.
L'estate ha inizio con la sagra delle aole in Giugno
e raggiunge il suo apice nel mese di luglio con la Settimana
della tinca
al forno con polenta. Ogni sera il lungolago
diventa luogo d'incontri e di eventi: concerti, balli piazza,
il palio del naet d'or ed il mercatino di prodotti tipici sono
solo alcune proposte. La settimana chiude in bellezza con lo
spettacolo pirotecnico.
L'autunno ripropone, in Novembre, i sapori della tradizione
ed il piacere della convivialità con Clusane, non solo
tinca a tavola con il vino novello. |
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