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Per 6 persone.
1 kg di sardine, 100 9 di farina bianca,
1 mazzetto di prezzemolo, 1 spicchio di aglio, 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva gardesano, sale.

Pulite per bene le sardine se non lo sono di già, lavatele sotto un getto di acqua fredda corrente e asciugatele molto bene. Infarinatele, salatele e ungetele con abbondante olio extravergine di oliva in modo che non si attacchino sulla graticola. Preparate quindi la brace ardente e ungete la graticola ben infuocata. Mettete a cuocere le sardine, girandole un paio di volte facendo attenzione a non romperle.
Servitele ben calde con una salsa preparata con olio extravergine di oliva, lo spicchio di aglio intero o tritato e il prezzemolo finemente tritato.
Aringhe alla gardesana
Concia di olive alla rivierasca
Frittata di Maddalena
Germogli d'aglio
Involtini delicati
Insalata del Prevosto
Insalata di nervetti
Le greppole o ciccioli
Casoncelli alla bresciana
Casoncelli di magro
Minestra sporca
Panada
Trippa in brodo di verdure
Bigoli con il "pestöm"
Ravioli di Breno
Riso con virzuli'
Risotto alla bresciana
Risotto alla pitocca
Risotto con la tinca
Salame di Borno
Polenta con "bagoss"
Polenta tiragna 1-2
Costine di maiale con verze
Cotiche in umido
Lumache alla bresciana
Manzo di Rovato all'olio
Pestöm ai ferri con salsa
Polenta e uccelli
Rane alla camuna
Trippa in umido con cipolline
Trippa con i peperoni
Aole a "Sisà"
Aole con cipolle
Aolette in carpione
Anguilla ripiena alla clusanese
Filetti di coregone con verdure
Cotolette di pesce persico del Lago d'Iseo
Luccio in concia bresciana
Sardine alla gardesana
Sardine del Garda alla bresciana
Tinca del Lago d'Iseo
Bossola' bresciano
Castagne cotte nel latte
Focaccia di Breno
La persicata
indietrostampa la ricetta