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Tremosine si trova nel cuore del Parco Alto Garda e
con le sue diciotto frazioni - una in riviera, le altre
sparse su un movimentato altopiano - ne incarna l'essenza
più vera raccogliendo tutti i pregi naturali
e ambientali dell'area naturale protetta. Primo fra
tutti quello paesaggistico: le montagne più alte
del Parco si confondono con l'azzurro del lago di Garda
offrendo uno scenario senza paragoni. Tremosine, verde
altopiano, è un'oasi incontaminata che appaga
lo spirito. Di fronte, al di là del lago, si
erge imponente il monte Baldo.
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"La strada più bella
del mondo", come venne definita dalla Frankfurter Zeitung
- all'atto della sua inaugurazione nel 1913 -, è la meravigliosa
strada che corre lungo la profonda forra del torrente Brasa,
a tratti scavata nella roccia e a tratti a sbalzo su strapiombi
mozzafiato.
Dalla "Terrazza del brivido", sospesa a 350 metri
sul lago, la vista toglie il fiato. Tremosine offre la possibilità
di cimentarsi in escursioni a piedi, in mountain-bike o a cavallo
immersi in un ambiente naturalistico di rara bellezza. Per i
bikers esistono percorsi tra i più affascinanti e impegnativi
d'Europa. Il canyoning e il parapendio sono altre attività
sportive che sono praticabili sul territorio di tremosine |
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La posizione di Tremosine sull'articolato
altipiano a strapiombo sulla riva occidentale del Lago di Garda,
gli consente varietà di altitudini, di climi, di vegetazione
e quindi di prodotti. Fin dall'antichità gli abitanti
si sono nutriti di cibi diversi, ricavando dalla natura, a seconda
delle zone, il loro sostentamento. Ancora oggi s'incontrano
qui i sapori del lago e quelli della montagna, rimasti vivi,
con sorprendente continuità, per secoli. A Tremosine
si possono gustare piatti di antica tradizione, a base di pesce
di lago: trota, coregone, luccio, carpa, profumati alle erbe
aromatiche, abbondanti nella fascia mediterranea. Legata tenacemente
alla tradizione è anche la produzione di formaggi e salumi.
Una Cooperativa raccoglie nelle stalle e nelle malghe il latte
degli allevamenti dei propri soci, per trasformarlo in formaggi
di alta qualità. Nei pascoli di montagna, ricchi di fiori,
il latte acquista un sapore squisito. Tante le specialità
e per tutti i gusti: formaggi stagionati e freschi, yogurt,
ricotta e burro. Una leccornia il formaggio al tartufo nero
macinato, raccolto sul territorio. Non meno pregevoli, per genuinità
e sapore, i prodotti di carni fresche suine selezioniate e lavorate
artigianalmente, in particolare i cacciatorini in olio extravergine
di oliva, profumati alle erbe aromatiche. I monti di Tremosine
sono ancora oggi popolati da una ricca fauna; un tempo la selvaggina
era preziosa fonte alimentare per la popolazione. |
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