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300 g di farina bianca, 200 g di fecola di patate, 200
g di zucchero, 120 g di burro, 4 uova fresche, 40 g di lievito
di birra, 1 limone non trattato, 1 bicchiere di latte, ½
stecca di vaniglia, sale
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In
un pentolino mettete a scaldare il latte insieme alla stecca di
vaniglia che toglierete dopo circa 112 ora quindi incorporatevi
il lievito e fatelo sciogliere.
Ricordate che il fuoco deve essere sempre molto basso per non portare
mai il latte all'ebollizione. Mescolate i due tipi di farina e montate
il burro am-morbidito con lo zucchero, aggiungetevi i tuorli d'uovo,
le farine, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale e
iniziate a lavorare per bene. Ag-giungete poi gli albumi montati
a neve, il lievito con il latte e mescolate ancora fino a che gli
ingredienti si saranno tutti ben amalgamati. Imburrate una tor-tiera
con il buco centrale per ciambelle, spolveratela con un po' di farina
bianca e versatevi il composto. Fate lievitare al caldo per 1 ora
quindi infornate in forno già caldo a 170° per 40 minuti
circa. Passati i 40 minuti, per sapere se la ciambella è
cotta, intro-ducete nell'impasto uno stuzzicadenti; se risulterà
asciutto, la torta sarà pronta. Una versione un po' più
ricca di questa ciambella prevede l'inserimento nell'impasto di
una manciata di uvetta e di canditi.
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