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400 g di cotiche di maiale salate e sgrassate,
2 cucchiai di olio extravergine di oliva,
30 g diburro,
2 piccoli gambi d sedano,
1 mazzetto prezzemolo,
2 cucchiai di passata di pomodoro,
1 scatola da 250 di fagioli borlotti lessati
oppure 250 g di borlotti secchi,
2 foglie di alloro,
1 bicchiere di panna (facoltativo) sale, pepe.

Se avete optato per i fagioli secchi, dovete metterli a bagno la sera precedente la preparazione del piatto. L'indomani lavate accuratamente le cotiche di maiale e mettetele a lessare in abbondante acqua bollente. Dopo circa 5 minuti, quasi alla fine della cottura, scolatele. A parte preparate un sughetto mescolando l'olio extravergine di oliva con il burro, il sedano e il prezzemolo finemente tritati e la passata di pomodoro. Mettete in un tegame e fate cuocere a fuoco moderato e a tegame coperto per circa 114 d'ora. Aggiungete le cotiche e mescolate con un cucchiaio di legno.
Unite quindi i fagioli in scatola oppure quelli secchi ammorbiditi in acqua, le foglie di alloro, che poi toglierete, e 1 bicchiere di acqua calda. Salate, pepate e fate cuocere a fiamma vivace per circa mezz'ora. Quando i fagioli saranno cotti e il sugo un poco ristretto, il piatto è pronto e può essere servito con una buona polenta. Se decidete di aggiungere la panna, fatelo poco prima di servire in tavola. Lasciate insaporire e servite ben caldo
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