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12 belle rane fresche, 150 g di burro, 3 bicchieri di latte, 1 cipolla piccola 20 g di farina bianca, 2 tuorli d'uovo, sale, pepe.

Lavate per bene le rane sotto un getto di acqua fredda corrente, sventratele e mettetele a bagno per 1 ora in acqua e un po' di latte per purgare. Scolatele, asciugatele con cura e mettetele a insaporire in un tegame capiente con 100 g di burro.
Lasciatele soffriggere lentamente da entrambi i lati quindi unitevi la cipolla affettata sottilissima, 1 pizzico di sale e pepe e i 3 bicchieri di latte. Fate cuocere a fuoco molto lecito e a tegame coperto per 15 minuti. Levate ora il tegame dal fuoco, togliete le rane dal tegame tenendole al caldo e diluite nel sughetto la farina bianca a pioggia aiutandovi con un colino. Mescolate con cura, aggiungete il rimanente burro quindi rimettete il tegame sul fuoco molto lento. Dopo che il sughetto si sarà un po' riaddensato, riunitevi le rane e lasciate cuocere lentamente fino a che risulteranno morbide. Poco prima di servire versate sulle rane i tuorli d'uovo battuti mescolando con un cucchiaio di legno.
Servite le rane ben calde accompagnate da un contorno di polenta.
Aringhe alla gardesana
Concia di olive alla rivierasca
Frittata di Maddalena
Germogli d'aglio
Involtini delicati
Insalata del Prevosto
Insalata di nervetti
Le greppole o ciccioli
Casoncelli alla bresciana
Casoncelli di magro
Minestra sporca
Panada
Trippa in brodo di verdure
Bigoli con il "pestöm"
Ravioli di Breno
Riso con virzuli'
Risotto alla bresciana
Risotto alla pitocca
Risotto con la tinca
Salame di Borno
Polenta con "bagoss"
Polenta tiragna 1-2
Costine di maiale con verze
Cotiche in umido
Lumache alla bresciana
Manzo di Rovato all'olio
Pestöm ai ferri con salsa
Polenta e uccelli
Rane alla camuna
Trippa in umido con cipolline
Trippa con i peperoni
Aole a "Sisà"
Aole con cipolle
Aolette in carpione
Anguilla ripiena alla clusanese
Filetti di coregone con verdure
Cotolette di pesce persico del Lago d'Iseo
Luccio in concia bresciana
Sardine alla gardesana
Sardine del Garda alla bresciana
Tinca del Lago d'Iseo
Bossola' bresciano
Castagne cotte nel latte
Focaccia di Breno
La persicata
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