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400 g di germogli d'aglio, aceto di vino bianco q.b., olio extravergine di oliva q. b., sale

Da aprile a maggio questa caratteristica verdura del-la campagna bresciana si trova in tutti i mercati. Tuttavia, se non abitate nel bresciano, non sarà così semplice reperirla.
Si prepara in diversi modi a seconda della zona. Nella campagna di Desenzano, ad esempio, la tradizione ci insegna a conservare i "bigoi d'ai" per tutto l'anno in maniera molto facile. Fate bollire i germogli, ai quali avrete in precedenza tolto la punta, in abbondante acqua salata, scolateli e lasciateli riposare sotto aceto per 1 giorno intero. A questo punto sono pronti per essere messi sott'olio, naturalmente extravergine e del Garda. Si possono consumare in insalata facendoli bollire come descritto, scolandoli e lasciandoli raffreddare sotto un getto d'acqua fredda per poi condirli con olio, sale e pepe. Oppure, una volta bolliti, è possibile mescolarli ad altre verdure cotte come cipolle e barbabietole rosse.
Come antipasto, infine, potete farli bollire il giorno prima tenendoli un po' al dente e lasciandoli riposare sotto aceto per poi condirli con olio al momento di consumarli.
Aringhe alla gardesana
Concia di olive alla rivierasca
Frittata di Maddalena
Germogli d'aglio
Involtini delicati
Insalata del Prevosto
Insalata di nervetti
Le greppole o ciccioli
Casoncelli alla bresciana
Casoncelli di magro
Minestra sporca
Panada
Trippa in brodo di verdure
Bigoli con il "pestöm"
Ravioli di Breno
Riso con virzuli'
Risotto alla bresciana
Risotto alla pitocca
Risotto con la tinca
Salame di Borno
Polenta con "bagoss"
Polenta tiragna 1-2
Costine di maiale con verze
Cotiche in umido
Lumache alla bresciana
Manzo di Rovato all'olio
Pestöm ai ferri con salsa
Polenta e uccelli
Rane alla camuna
Trippa in umido con cipolline
Trippa con i peperoni
Aole a "Sisà"
Aole con cipolle
Aolette in carpione
Anguilla ripiena alla clusanese
Filetti di coregone con verdure
Cotolette di pesce persico del Lago d'Iseo
Luccio in concia bresciana
Sardine alla gardesana
Sardine del Garda alla bresciana
Tinca del Lago d'Iseo
Bossola' bresciano
Castagne cotte nel latte
Focaccia di Breno
La persicata
indietrostampa la ricetta