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400 g di germogli d'aglio, aceto di vino bianco q.b., olio
extravergine di oliva q. b., sale
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Da
aprile a maggio questa caratteristica verdura del-la campagna bresciana
si trova in tutti i mercati. Tuttavia, se non abitate nel bresciano,
non sarà così semplice reperirla.
Si prepara in diversi modi a seconda della zona. Nella campagna di
Desenzano, ad esempio, la tradizione ci insegna a conservare i "bigoi
d'ai" per tutto l'anno in maniera molto facile. Fate bollire
i germogli, ai quali avrete in precedenza tolto la punta, in abbondante
acqua salata, scolateli e lasciateli riposare sotto aceto per 1 giorno
intero. A questo punto sono pronti per essere messi sott'olio, naturalmente
extravergine e del Garda. Si possono consumare in insalata facendoli
bollire come descritto, scolandoli e lasciandoli raffreddare sotto
un getto d'acqua fredda per poi condirli con olio, sale e pepe. Oppure,
una volta bolliti, è possibile mescolarli ad altre verdure
cotte come cipolle e barbabietole rosse.
Come antipasto, infine, potete farli bollire il giorno prima tenendoli
un po' al dente e lasciandoli riposare sotto aceto per poi condirli
con olio al momento di consumarli. |
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