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1 kg di olive da olio della riviera del Garda, 1 kg di cenere di legna, 50 g di calce viva, acqua q. b., 2 finocchi selvatici (o, in alternativa, 1 cucchiaio di semi di finocchio), sale.

Il senso di questa concia, senza dubbio laboriosa, è di far addolcire il gusto amarissimo delle olive dalle quali si ottiene il prezioso olio extravergine del Garda e di conservarle in salamoia per poi consumarle come si desidera anche nel corso degli antipasti. Fate stemperare la calce viva in una bacinella di acqua e quindi aggiungetevi la cenere mescolando fino ad ottenere una specie di salsa fluida. Prendete le olive ben lavate, asciugatele e ponetele nella bacinella. Dovranno restare nella concia per circa 1 settimana fino a che non si saranno ben ammorbidite. Ricordatevi di rimuoverle ogni tanto! Passata la settimana, lavatele e mettetele in una bacinella d'acqua che va cambiata 3 volte al giorno per 4 o 5 giorni. Riponetele quindi in un vaso di acqua molto salata (salata al punto da far galleggiare un uovo) insieme ai finocchi selvatici che avrete tagliato a pezzetti o al cucchiaio di semi di finocchio. Dovrete aspettare circa 2 mesi prima di poterle assaggiare.
Aringhe alla gardesana
Concia di olive alla rivierasca
Frittata di Maddalena
Germogli d'aglio
Involtini delicati
Insalata del Prevosto
Insalata di nervetti
Le greppole o ciccioli
Casoncelli alla bresciana
Casoncelli di magro
Minestra sporca
Panada
Trippa in brodo di verdure
Bigoli con il "pestöm"
Ravioli di Breno
Riso con virzuli'
Risotto alla bresciana
Risotto alla pitocca
Risotto con la tinca
Salame di Borno
Polenta con "bagoss"
Polenta tiragna 1-2
Costine di maiale con verze
Cotiche in umido
Lumache alla bresciana
Manzo di Rovato all'olio
Pestöm ai ferri con salsa
Polenta e uccelli
Rane alla camuna
Trippa in umido con cipolline
Trippa con i peperoni
Aole a "Sisà"
Aole con cipolle
Aolette in carpione
Anguilla ripiena alla clusanese
Filetti di coregone con verdure
Cotolette di pesce persico del Lago d'Iseo
Luccio in concia bresciana
Sardine alla gardesana
Sardine del Garda alla bresciana
Tinca del Lago d'Iseo
Bossola' bresciano
Castagne cotte nel latte
Focaccia di Breno
La persicata
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