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di Monica Del Soldato e Margherita Sciarretta
"I sapori, quei profumi tersi che ci riportano all'infanzia, le abitudini lontane,
il calore famigliare di una tavolata la domenica, dopo la messa.."
La cucina in una città si lega a filo doppio ai suoi
abitanti, alle sue feste, alle radici stesse del passato
e del tempo.. anche Brescia così vive dei suoi piatti,
delle abitudini contadine e dell'ingegno arguto che
ha trasformato nel tempo i prodotti umili e bruti
della terra in raffinate specialità: semplici ma grandi
opere d'arte. Un importante e avito biglietto da visita
per la nostra città sono i raffinati vini e i semplici
accostamenti, la saggezza contadina e lo spirito semplice dei suoi cuochi e delle sue
massaie, la perizia, la cura, l'amore per la tradizione.
Prima delle macchine e dei treni, prima dei giganti di ferro e dei tempi sempre
troppo stretti, all'epoca in cui non si era ancora imposto il meccanismo della grande
distribuzione la nostra cucina era necessariamente influenzata dall'opera dei campi,
dai sudati frutti di una terra buona e antica.
Per chi non conosca, poi, la nostra provincia, è bene far presente quale grande
patrimonio si celi fra le sue valli e i suoi corsi d'acqua, sui laghi che hanno conosciuto
gli scafi delle galere romane, i suoi antichi comuni, sempre fieri e orgogliosi, luoghi
fatti di monti aguzzi e molli declivi, di paesaggi dimenticati e santuari di una
memoria che non può né deve essere celata. Cosa meglio allora che ritrovare gli
odori di una volta, la materialità dei tegami di rame sul fuoco caldo, il sapore della cacciagione cosparsa degli aromi come li conosce la moglie di un vecchio cacciatore..
Abbiamo selezionato le ricette più rappresentative della tradizione locale, accostandoci
con umiltà e riconoscenza a un modo di fare cultura che ci ha cresciuti nel piacere
di essere bresciani…
Aringhe alla gardesana
Concia di olive alla rivierasca
Frittata di Maddalena
Germogli d'aglio
Involtini delicati
Insalata del Prevosto
Insalata di nervetti
Le greppole o ciccioli
Casoncelli alla bresciana
Casoncelli di magro
Minestra sporca
Panada
Trippa in brodo di verdure
Bigoli con il "pestöm"
Ravioli di Breno
Riso con virzuli'
Risotto alla bresciana
Risotto alla pitocca
Risotto con la tinca
Salame di Borno
Polenta con "bagoss"
Polenta tiragna 1-2
Costine di maiale con verze
Cotiche in umido
Lumache alla bresciana
Manzo di Rovato all'olio
Pestöm ai ferri con salsa
Polenta e uccelli
Rane alla camuna
Trippa in umido con cipolline
Trippa con i peperoni
Aole a "Sisà"
Aole con cipolle
Aolette in carpione
Anguilla ripiena alla clusanese
Filetti di coregone con verdure
Cotolette di pesce persico del Lago d'Iseo
Luccio in concia bresciana
Sardine alla gardesana
Sardine del Garda alla bresciana
Tinca del Lago d'Iseo
Bossola' bresciano
Castagne cotte nel latte
Focaccia di Breno
La persicata
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